Acido palmítico
- El Acido palmítico se ha propuesto como herramienta eficaz para aumentar la cantidad de grasa en la leche. Gran parte de las investigaciones se han llevado a cabo durante los últimos años. Algunos comercializadores ya lo ofrecen como materia prima para la alimentación del ganado.
Alfredo J. Escribano, doctor en Veterinaria, en un artículo de su autoría explicó que el ácido palmítico fue uno de los primeros ácidos grasos considerado individualmente en la formulación para el aumento del porcentaje de grasa de la leche.
Por ejemplo, la firma Mateos S. L. de España, fabrica esta materia prima para la alimentación animal en ganadería y para la fabricación de pienso para venta comercial.
Este tipo de aditivos aumentan el contenido de energía del alimento. Cuando lo consumen los rumiantes, se mejora la fertilidad y la producción de la leche, aumentando el rendimiento de la proteína y lactosa en la leche y propiciando un balance de energía positivo.
La empresa explica que es un producto con buena palatabilidad y alto contenido en grasa (mínimo 99%.). Se obtiene mediante la purificación por destilación de aceite vegetal en concreto de aceite de palma y sus derivados, con una concentración de 98%.
Por otro lado, una investigación realizada en Tabasco (México) adicionó fuentes purificadas de ácido palmítico en dietas para vacas en pastoreo con el propósito de analizar si disminuía el síndrome de depresión de grasa láctea sin efectos en el comportamiento productivo.
Como conclusión, encontraron que agregar este ácido en la dieta de vacas ¾ pardo suizo americano X cebú en el inicio de lactancia y bajo pastoreo, atenúa la caída de grasa en leche provocada por la inclusión de ácido linoleico conjugado en las dietas de las vacas.
Además, aumenta la proteína y la lactosa en la leche y propicia un balance de energía positivo, pero no varía el consumo de materia seca ni la concentración de proteína y lactosa en la leche.
Otro estudio de la Universidad de Pensilvania (EE.UU) analizó el efecto de suplementar grasa con alto contenido de ácido palmítico en 12 vacas de alta producción (media de 42,1 kg / día) y 12 vacas de baja producción (media de 28,9 kg / día).
Si bien el suplemento no tuvo efecto en la producción de leche, se presentó una reducción en la ingesta de materia seca un 7% y un 9 % en las vacas de alta y baja producción, respectivamente, así como un aumento en la eficiencia alimenticia en un 8,5%.
La concentración de grasa y el rendimiento no se vieron afectados por el ácido palmítico en ambos grupos, pero sí aumentó el contenido de ácidos grasos en más de 85 g / día.
De otra parte, investigadores de las universidades de Michigan y de Virginia Occidental encontraron que la incorporación de ácidos grasos saturados puede mejorar la producción de leche, debido en parte a que desplazan glucosa hacia la glándula mamaria.
Como objetivo, buscaron establecer los efectos del ácido palmítico sobre la producción de leche y la sensibilidad a la insulina de 20 vacas Holstein multíparas. Todas ellas recibieron una dieta común basada en ensilado de sorgo, y al azar añadieron el ácido a la ración de materia seca.
El tratamiento incrementó la producción de leche en la semana 7 y aumentó la producción de grasa. Los cambios en la producción ocurrieron en paralelo con una mayor ingesta de energía.
Dos semanas luego del tratamiento, la producción con corrección de energía y de grasa láctea permaneció alta en las vacas alimentadas con ácido palmítico, mientras que la producción fue similar entre los tratamientos.
Fuente: Adaptado de CONtexto ganadero.
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