Acciones a considerar en los cultivos orgánicos

Posted on 09 abril 2021 by admin

Cultivos orgánicos

Según la Federación de Orgánicos de Colombia (Fedeorgánicos), Colombia tiene cerca de 90.000 hectáreas de cultivos orgánicos, lo cual evidencia su crecimiento en el mercado colombiano, pero que muestra al país aún rezagado con relación a países como Brasil, Perú y Argentina, que tienen 3 millones, 1 millón y 4 millones de hectáreas, respectivamente.

Por ello, los agricultores y productores que deseen convertir sus cultivos convencionales en cultivos orgánicos o empezar a establecer estas prácticas deben seguir algunas reglas y parámetros.

El presidente de Fedeorgánicos, Luis Betancur, indicó que el productor debe asegurarse de que los recursos hídricos no estén contaminados; separar las áreas de los cultivos convencionales con las de cultivos orgánicos, ya que si las cosechas se mezclan, no es posible la certificación; y tener en cuenta los insumos utilizados en la producción, ya que deben contar con el sello de orgánico.

El director general de Ecohuerta La Caleruna, empresa que se dedica al alquiler de huertas orgánicas, Omar Ayala, resaltó que para convertir un cultivo en orgánico se requiere un cambio de mentalidad de los actores de la cadena, ya que se no debe pensarse en la cantidad sino en la calidad de los productos. Explicó que ello implica la alfabetización del cliente y transformar con espacios pequeños, para ir adaptando el cambio.

Agregó que una de las dificultades a que se enfrentan los productores es la adquisición de estos productos, debido a que en ocasiones estos tienen precios más elevados que convencionales, además, el trabajo de enfrentar plagas y enfermedades es mayor.

Por su parte, el gerente de Villa Teresa Organic, Jorge Rincón, enfatizó en que la agricultura orgánica es importante, pero a la vez más exigente en su manejo.

Lo primero, apuntó, es tener una asesoría profesional y apoyo tecnológico y agregó que el problema de lo orgánico es que ha sido manejado empíricamente. No obstante, dijo Rincón que ya existen tendencias biotecnológicas, que contribuyen a la implementación de la ciencia, aspecto en el que deben apoyarse los agricultores orgánicos que ingresan al mercado.

 

Fuente: Adaptado de Agronegocios de La República. Autor: Anderson Urrego.

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