Abonos orgánicos
- Producir abonos orgánicos se ha convertido en práctica clave para fertilizar el suelo, promover la sostenibilidad agrícola y reducir el uso de fertilizantes químicos.
Un sitio adecuado para la producción de abonos orgánicos debe cumplir algunos criterios que garanticen tanto la eficiencia del proceso de compostaje como la salud pública y la protección del medio ambiente.
De acuerdo a un trabajo de Martha Bolaños Benavides y Luz Alba Luna Geller para Agrosavia, existen características que debe cumplir el lugar seleccionado para la producción de abonos orgánicos:
Características del sitio para elaborar abonos orgánicos:
- Estar retirado de la casa o de zonas residenciales (mínimo a 150 metros). Esto es para evitar molestias por los olores o la proliferación de plagas que afecten la población cercana.
- Estar cerca del sitio de origen de los residuos orgánicos para reducir los costos de transporte. Esto disminuye los costos y el tiempo del transporte de los materiales para el compostaje.
- Tener acceso a fuentes fijas de agua no contaminada, que permitan asegurar la humedad adecuada de los residuos orgánicos en procesos de descomposición.
- Acceso fácil a un camino o carretera para no tener dificultades con el transporte de los residuos hasta el sitio de transformación. Este aspecto es esencial para la eficiencia del proceso y evitar problemas de logística, especialmente en las épocas de lluvias o de condiciones meteorológicas adversas.
- Retirado de quebradas y ríos mínimo 50 metros para evitar la contaminación de agua por escorrentía.
- Protegido de la lluvia, pues el exceso de humedad ralentiza su descomposición y reduce la calidad del abono por la pérdida de nutrientes. La temperatura ideal para el proceso oscila entre 50 y 60°C, lo que acelera la descomposición de la materia orgánica y favorece la actividad microbiana. Un clima cálido y moderado es favorable, aunque la utilización de tecnologías como pilas aireadas puede contribuir a controlar la temperatura en los climas fríos.
Según las autoras del trabajo, para realizar compostaje se sugiere localizar el sitio cerca de árboles, para proteger los residuos orgánicos de los rayos solares, ya que reducen la actividad microbiana y además para disminuir la contaminación por liberación de gases, que se producen durante la transformación de los residuos orgánicos en abono.
Las profesionales agregan que estos espacios deben cumplir con algunos elementos:
Requisitos de los espacios:
- No tener riesgo de inundación, para evitar que se disperse por el agua el material compostable o se aumenten los niveles de humedad de las materias orgánicas en proceso de transformación o que se pierdan los nutrientes por lixiviación o lavado.
- Disponer de un área suficientemente amplia que permita la recepción y acumulación de los residuos orgánicos para su posterior tratamiento.
Fuente: Adaptado de CONtexto ganadero.
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