Servicio temprano
- Como lo sostuvo el especialista Óscar Ferrari, el servicio temprano corresponde a una técnica que implica una importante decisión empresaria, pues requiere de una serie de condiciones, que si no se cumplen, el resultado para la empresa puede ser negativo.
Sin duda, el momento ideal para servir una vaca para su primer parto sería tan pronto como sea posible, lo que significa el desafío para ganaderos y veterinarios de tratar de determinar cuándo es ese momento.
Mientras que algunos consideran que es posible preñar la novilla a los 15 meses, otros descartan esa posibilidad y consideran los 18 meses como mínimo.
Óscar Ferrari, ingeniero agrónomo, consultor y productor ganadero, especializado en bovinos para carne, enumeró algunas ventajas del empleo del servicio temprano en vacas que cumplen 15 meses, entre las que se encuentran:
– Crecer con vientres de manera rápida en el hato.
– Lograr mayor cantidad de terneros durante la vida útil de la vaca.
– Realizar selección por fertilidad de forma anticipada.
– Beneficio económico al disponer del ternero cerca de 12 meses antes.
– Mejorar la eficiencia al prescindir de un grupo que no produce terneros: las novillas de 2 a 3 años.
Por otra parte, una publicación del INTA señala que si se realiza cuando se incrementa la producción de forraje y se mejoran las ganancias de peso, se facilita la actividad ovárica y la gestación.
También Ferrari consideró las desventajas que supone el método, las cuales están relacionadas con el riesgo que significa iniciar un programa de estos a tan corta edad cuando no se cuenta con las condiciones adecuadas para llevarlo a cabo:
– La necesidad de suplementación en las épocas críticas.
– El menor porcentaje de preñez al segundo servicio.
– Se destetan terneros más livianos.
– Mayor posibilidad de que se presenten distocias, que pueden disminuir la ventaja del entore precoz.
– Dificultades de los sistemas de cría para mantener unas buenas ganancias de peso en épocas de escasez de pasturas para llegar al peso de entore.
Según lo describió Ferrari, investigaciones realizadas en Kansas (Estados Unidos.) mostraron que novillas que solo alcanzaban el 55% de su peso adulto, presentaban dificultad en los partos, la muerte de los terneros y la disminución de los porcentajes de preñez en la segunda parición.
A su vez, el INTA destacó que una de las desventajas es que requiere de una alimentación programada que satisfaga los altos requerimientos de esta categoría.
Otra desventaja del servicio temprano es que debe planificarse un manejo diferencial también para el segundo servicio si se pretenden mantener altos porcentajes de preñez en este y en el tercer servicio, ya que estos continúan creciendo además de estar gestando o con cría. Por ejemplo, planificar una suplementación estratégica y destete precoz sistemático para los vientres de primer parto.
Fuente: Adaptado de CONtexto ganadero.
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