Fusarium
- La situación presentada con el hongo Fusarium Raza 4 Tropical viene preocupando a toda la población colombiana y muchos están dejando de consumir banano por temor. Ante esto, el ICA ha enviado un parte de tranquilidad e informa sobre la forma como se pueden reconocer sus síntomas y qué hacer ante la presencia de la marchitez.
Los sucesos fitosanitarios que están sucediendo en el país tienen inquietos a consumidores y productores de la fruta, pues existe información que en ocasiones no es veraz. El Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), informa a toda la población colombiana que puede consumir el banano con tranquilidad pues está comprobado científicamente que la fruta no es portadora del hongo y que tampoco afecta la salud humana.
Ante esta situación, CONtexto ganadero explica cómo reconocer los síntomas de marchitez por Fusarium Raza 4 Tropical según lo indicado por el ICA.
- El marchitamiento se presenta en las hojas más grandes de la planta.
- Internamente se presenta un enrojecimiento de la vegetación.
- Las hojas afectadas por el fusarium raza 4 tropical o Foc R4T, se doblan y quedan colgadas.
En estos momentos, se ha reportado que el hongo está afectando a cultivos de banano que se encuentran en el departamento de La Guajira. En el país hay cultivos de variedades del subgrupo Cavendish en un área de 50.685 hectáreas de las cuales son exportadas 101.4 millones de cajas por valor de 868,7 millones de dólares.
Por tal razón, el ICA explica 5 acciones que deben tomarse para evitar el ingreso del Fusarium Raza 4 a otros cultivos del territorio colombiano.
- Controlar el ingreso de personas, además utilizar botas de caucho nuevas al ingresar al predio.
- Disponer de elementos y zonas determinadas para la desinfección y limpieza del calzado, vehículos y herramientas de trabajadores y visitantes.
- Registrar el ingreso de medios de transporte, material vegetal y equipos, así como la adecuada vigilancia de la desinfección y la salida.
- Solo se puede utilizar material vegetal de siembra previamente registrado ante el ICA. En caso de ser importado, el productor se debe asegurar que cumpla con las exigencias establecidas por el Instituto.
- Difundir al personal de la explotación sobre la importancia de la enfermedad, sus síntomas y propagación, así como las medidas de bioseguridad que se deben establecer y cumplir en el predio.
Deyanira Barrero, gerente del ICA, indicó que es importante resaltar que la fruta no representa riesgo alguno para la salud humana ni para la difusión del fusarium, por lo que no se esperan restricciones para las exportaciones ni efectos sobre los procesos de negociación que se tienen en curso.
Fuente: Adaptado de CONtexto ganadero.
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