Los beneficios de la diversidad agroecológica

Posted on 23 mayo 2018 by admin

Diversidad agroecológica

Diversidad agroecologica

Foto: meioambientetecnico.blogspot.com.co

Los sistemas agroecológicos son muy diversos. Desde el punto de vista biológico, optimizan la diversidad de las especies y los recursos genéticos de diferentes maneras.

Así lo indica la FAO, al indicarlo como uno de los diez elementos de la agroecología.

Por ejemplo, los sistemas agroforestales organizan ganado, cultivos, arbustos y árboles de alturas y formas diferentes, en distintos estratos o niveles, lo que aumenta la diversidad vertical.

Los cultivos intercalados combinan especies complementarias con el objeto de aumentar la diversidad espacial. Dicha rotación, en la que con frecuencia se incluyen legumbres, aumentan la diversidad temporal.

Los sistemas integrados de producción pecuaria dependen de la diversidad de las razas locales adaptadas a entornos específicos.

En el campo acuático, la acuicultura integrada multitrófica, el policultivo tradicional de peces o los sistemas agroacuícolas de rotación también siguen los mismos principios para aumentar la diversidad al máximo.                                                                                                                                  

Los beneficios de aumentar la diversidad agroecológica. 

Mediante la planeación y la gestión de la diversidad, los enfoques agroecológicos potencializan los servicios ecosistémicos, particularmente la polinización y la salud de los suelos, elementos de los que depende la producción agropecuaria.

La diversificación puede mejorar la productividad y la eficiencia en la utilización de los recursos al optimizar la producción de biomasa y la captación de aguas.

Así mismo, la diversificación de la agroecología fortalece la resiliencia ecológica y socioeconómica a través de la creación de nuevas oportunidades de mercados, entre otras.

Por ejemplo, la diversificación de animales y cultivos reduce el riesgo de fracaso ante los efectos del cambio climático.

El pastoreo mixto de diferentes especies de rumiantes disminuye los riesgos para la salud de los animales derivados del parasitismo. La convivencia de especies o razas locales diferentes hace que aumente la capacidad de sobrevivir, producir y mantener los niveles reproductivos en entornos hostiles.

A la vez permite disponer de una variada gama de fuentes de ingresos procedentes de mercados diferenciados y nuevos, como productos diversos, el agroturismo y la elaboración de alimentos locales que ayudan a estabilizar los ingresos de los hogares.

El consumo variado de legumbres, cereales, hortalizas, frutas y productos de origen animal mejora los resultados nutricionales.

Además, la diversidad genética de distintas variedades, especies y razas es importante por el aporte de micronutrientes, macronutrientes y otros compuestos bioactivos a la alimentación humana.

Por ejemplo, en Oceanía, la reintroducción de una variedad tradicional subutilizada de banano de pulpa anaranjada con contenido 50 veces mayor de beta-caroteno que el mayormente disponible banano de pulpa blanca, resultó ser decisiva para mejorar la nutrición y la salud.

A escala mundial, 3 cultivos de cereales proporcionan casi el 50% de  la totalidad de las calorías consumidas, mientras que la diversidad de ganado, cultivos, animales acuáticos y árboles se sigue perdiendo rápidamente.

La agroecología puede invertir esta tendencia al conservar la agrobiodiversidad, además de responder a la demanda creciente de productos ecológicos variados.

 

Fuente: Adaptado de CONtexto Ganadero. Diversidad agroecológica

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