- Para los productores de leche, las buenas prácticas agrícolas constituye uno de los retos de mayor importancia que se presentan en la actividad laboral. Uno de los desafíos consiste en mejorar la producción de leche, la que consta de varios pasos para su logro.
Una de las prácticas que se está realizando es el manejo eficiente de praderas, el cual se lleva a cabo mediante pastoreos rotacionales, es decir, inclusión de mejores pastos para mejorar los nativos. Una segunda, es la utilización de cercas eléctricas, con el fin de tener un pastoreo más eficiente. Fernando Durán, productor de ganado de leche en el municipio de Ansermanuevo, considera que la única forma de tener competitividad en el tema ganadero, es mediante la implementación de las prácticas mencionadas.
Afirma Durán que desde hace 30 años se vienen realizando en Colombia diversos tipos de prácticas para el mejoramiento de la producción de leche. Existen varias alternativas de manejo y una muy importante es la suplementación con heno y ensilaje. Agrega que un proceso importante que no se debe quedar atrás es cosechar pasto en épocas de lluvias y guardarlo para las de verano.
Por otra parte, el cuidado que se debe tener con el animal también es fundamental para que se mejore la producción de leche en las fincas, como disponer de una buena genética, tener establecidos programas de alimentación y de sanidad, así como de un adecuado manejo sanitario de los animales.
Concurso lechero:
En desarrollo del evento de la Feria de las Colonias que se llevará a cabo en Corferias entre el 12 y el 21 de julio de 2014, se realizará el más importante concurso lechero de la raza Gyr.
El director ejecutivo de Asocebú, Andrés Fernando Arenas, explica que en este concurso se hacen seis pesajes de leche por la mañana y por la tarde y se calcula el promedio de producción diario. Agregó que hay una categorías de hembras jóvenes (solo han tenido un parto) y de hembras adultas (con más de un parto). En las primeras se han alcanzado cerca de 36 litros y las demás han estado por encima de los 40 litros. El récord nacional está en 42 litros en adultas.
Alternativa de manejo de la leche:
La leche de mejor calidad es producida por animales sanos, lo que se consigue realizando prácticas de gestión sostenibles, como la suplementación con alimentos concentrados para las vacas de alta producción, todo ello desde una prospectiva de bienestar animal, económica y social. La nutrición (agua y alimentos), el bienestar animal y un medio ambiente apropiado para las reses, son puntos claves para que los productores leche tengan mejores resultados económicos.
Fuente: Agronegocios.