Bienestar animal. Clave para buenos índices reproductivos

Posted on 20 enero 2023 by admin

Bienestar

Bienestar animal

Foto: Ganaderia SOS

  • El bienestar animal es uno de los pilares importantes que adquiere gran relevancia en todas las ganaderías.

Según lo afirma un artículo de la revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia de la Universidad Francisco de Paula Santander, el establecimiento de protocolos de bienestar animal permite a la ganadería mejorar las condiciones de alojamiento, manejo, infraestructura, nutrición y estrés, con lo que se obtendrán mejores índices reproductivos y productivos.

La mejora del bienestar animal puede conducir a alimentos de mejor calidad y más seguros y por lo tanto, mejorar la competitividad de los productos.

La investigación permitió conocer más sobre los beneficios para productores y consumidores en fincas, empresas o cadenas. (Lea: Aspectos a considerar para tener buenos parámetros en la reproducción)

El sistema de bienestar animal en la actividad ganadera es un aspecto que debe implementarse en toda ganadería, durante sus etapas de cría, transporte y sacrificio.

Estas buenas prácticas le proporcionan una vida al ganado con mejores resultados productivos y reproductivos, lo cual beneficia a productores y consumidores.

Las buenas prácticas de bienestar animal en los sistemas de producción, transporte e instalaciones contribuyen a una mejor calidad de la carne.

Los beneficios económicos aumentan cuando se aseguran las buenas prácticas. Un buen trato a los animales, determina su estado confortable y una alta productividad.

El manejo reproductivo es uno de los factores de mayor influencia en la productividad y eficiencia económica de los sistemas ganaderos, tanto para hatos de leche como de carne. Se han utilizado técnicas en biotecnología para maximizar los rendimientos reproductivos en bovinos, pero para tener mayores tasas de éxito, deben combinarse con una serie de buenas prácticas de bienestar animal.

Alimentación:

Un mal uso de la alimentación en los bovinos, puede generar estrés debido a los cambios en su metabolismo y cambios en sus hormonas y actividad muscular; como consecuencia de ello, cambian las características de la carne, así como su terneza.

Comederos y agua.

El comportamiento de alimentación incluye el agua, la comida y el comportamiento de la rumia. El consumo de alimento es uno de los factores de mayor influencia en la producción bovina y uno de los objetivos principales de las granjas. Para los animales es fundamental el suministro de agua limpia, fresca y de calidad.

Alojamiento:

Siempre se ha buscado que el ganadero asegure el bienestar de sus animales a través del lugar donde se resguardan los animales de tal manera que este sea el óptimo para unl desarrollo integral de cada animal, pues un producto con buenas condiciones tiene mayor aceptación en el mercado y un mayor valor comercial.

Factor Genético:

Es importante que los animales estén genéticamente adaptados al medio ambiente y si están especializados en la producción, ofrecerles la mayor comodidad para que se pueda expresar su genética. Un animal nervioso tiene menor producción de leche, menor aumento de peso diario, pérdidas de celo, disminución de habilidad materna, entre otros.

Importancia del sueño, el descanso y la rumia:

El mayor período de rumia es un poco después del anochecer y disminuye gradualmente durante el día.

El estrés y el dolor disminuyen la rumia y el animal rumia de 5 a 9 horas al día.

El descanso del ganado es muy importante porque reducir el tiempo de cama puede afectar tanto el bienestar como la producción. En un ambiente en que el animal se encuentra aclimatado y cómodo, el período de sueño y descanso permite su recuperación metabólica y la conservación de la energía corporal.

Patas sanas:

Cuando una vaca tiene dolor, come menos, rumia menos y está menos tiempo echada, por lo que su producción se resiente.

Garrapatas:

Los hemoparásitos como las babesias y anaplasmas presentan síntomas acompañados de fiebre, desnutrición, anorexia y supresión del celo en las hembras que pueden conducir a una mortalidad en los animales.

 

Fuente: Adaptado de CONtexto ganadero.

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