Coccidiosis bovina
- La coccidiosis bovina, conocida también como eimeriosis, es una de las patologías gastrointestinales más frecuentes en los terneros lecheros que puede llegar a ocasionar la muerte.
La coccidiosis bovina afecta principalmente a animales entre 3 las semanas y los 6 meses, con síntomas como diarreas y mala absorción de nutrientes. Es generada por protozoos del género Eimeira, siendo Eimeria zuernii y Eimeria bovis las especies más patógenas.
El cuadro clínico también puede presentar deshidratación, letargo, pérdida de peso y fiebre. Todos estos daños a la salud del animal están relacionados con una caída del rendimiento productivo.
Según lo indica el médico veterinario Daniel Rodrigues, en nota de infortamboandina.co, el impacto de la coccidiosis hasta 1 año luego de la infección en animales que han sobrevivido inclusive a diarreas sanguinolentas, puede ser de 22 a 27 Kg con respecto a los no infectados, afectando su productividad y el desempeño productivo en la edad adulta.
Control y tratamiento:
Una vez detectado un caso en el rebaño, la mejor forma de evitar la contaminación de los otros terneros es tratar a todos los bovinos del hato. Sin embargo, el problema puede manejarse de forma preventiva cuando en la finca se tienen antecedentes del problema y se realiza el tratamiento antes de presentarse los síntomas clínicos. (Lea: ¿Sabe usted qué es la coccidiosis y de qué manera afecta al ganado?)
La práctica terapéutica se realiza con fármacos como el toltrazuril.
Con este remedio para la coccidiosis bovina en terneros, es posible impedir el desarrollo del ciclo de los coccidios, prevenir la diarrea asociada con la infección y estimular el sistema inmunológico del animal.
Simultáneamente, el control de factores como la acumulación de materia orgánica y la humedad es fundamental para prevenir nuevos casos. Según Rodrigues esto se debe a que la infección se produce por ingestión de ooquistes esporulados conjuntamente con el agua y los alimentos contaminados con heces.
Si bien la eimeriosis en los bovinos puede presentarse durante todo el año, los períodos con precipitaciones altas están más relacionados con el aumento de los casos.
El aumento de casos es aún más frecuente, severo y precoz en la cría intensiva de terneros de leche lo cual estaría relacionado con las instalaciones y utensilios empleados en la cría.
Esto es muy importante en la epidemiología de la coccidiosis. Los comederos y bebederos que fácilmente se contaminan con heces, favorecen la aparición de la enfermedad.
Observaciones prácticas y experimentales muestran que las principales fuentes de infección son los lugares húmedos y sombreados, así como los adyacentes a bebederos o lechos húmedos y sucios.
Coccidiosis bovina en Colombia:
En Colombia la presencia de Eimeria Spp. en bovinos menores de un año es de 75.46%, encontrándose 13 especies diferentes, donde se destacan E. zuernii y E. bovis, ocasionando pérdidas significativas en la producción, que afectan la rentabilidad de la actividad, señala Rodrigues.
El control de la enfermedad en los terneros se basa en medidas para evitar la contaminación con ooquistes esporulados, como la adecuada limpieza de las heces de los terneros y la eliminación de superficies húmedas.
Además, el tratamiento con medicamentos en terneros es esencial para la prevención del ciclo de vida del protozoo.
Esta combinación de estrategias es esencial para garantizar el bienestar animal y prevenir las pérdidas asociadas a las caídas de la productividad animal ocasionadas por la coccidiosis, concluye el experto.
Fuente: Adaptado de CONtexto ganadero.
Lo invitamos a ver el siguiente video sobre los kits solares para cercas eléctricas:
Siga nuestro canal en Youtube para ver las últimas novedades en el Sector Agropecuario:
Con el patrocinio de: