Sistemas de refrescamiento para ganado

Posted on 18 mayo 2022 by admin

Refrescamiento

Refrescamiento

Refrescamiento de bovinos. Foto: Progressive Dairyman

  • Con el fin de afrontar el estrés calórico en vacas lecheras, las empresas han diseñado instalaciones para el refrescamiento de los animales, que van desde los ventiladores hasta los rociadores de agua, pasando por los distribuidores de niebla artificial.

El objetivo de estos sistemas es lograr una óptima climatización en los establos para controlar las temperaturas altas y hacerle frente al estrés calórico, manteniendo los niveles de producción durante todo el año. (Lea: ABC para minimizar el impacto del estrés calórico)

Entre las opciones, se pueden encontrar  ventiladores, aspersores y distribuidores de niebla. Todas estas alternativas toman cada vez más fuerza en zonas con índices de calor  y humedad que alteran el confort de los animales.

Por ejemplo, las empresas ofrecen ventiladores para establos que generan un flujo de aire fresco. Existen diferentes instalaciones dependiendo de los requerimientos de cada establo: pueden ir en las paredes o en los techos y la velocidad de las aspas varía según la temperatura del ambiente.

Dado que el ganado transpira un 10% de lo que transpira el ser humano, los equipos de ventilación se hacen indispensables. También pueden ir acompañados de rociadores.

Rociadores:

La intensidad también depende de las necesidades: algunos rocían cantidades pequeñas de agua con ventiladores en ángulo para secar el agua. Otros expulsan más cantidad de líquido (casi como un baño) para refrescar los animales en calores extremos.

No obstante, al usar agua dentro de los establos se deben tener precauciones, pues el uso de rociadores en lugares mal ventilados hace que el ambiente sea húmedo, lo que empeora la situación. Por lo tanto, hay que asegurarse de que hay suficiente ventilación y movimiento del aire antes de utilizarlos.

Otro sistema se basa en el enfriamiento por niebla (misting cooling) que también opera con agua pero con una capa mucho más fina (gotas de 0,01 mm de diámetro), de modo que pulveriza el agua con una alta presión.

Se conoce como refrigeración por evaporación. Existen 2 tipos: indirecta, que busca enfriar el aire, o directa, donde la distribución se orienta hacia la piel del animal. Para ambos sistemas, deben tenerse ciertas precauciones como tener un recipiente para recoger el agua no evaporada y el adecuado suministro de energía.

 

Fuente: Adaptado de CONtexto ganadero.

Lo invitamos a ver el siguiente video relacionado con los usos de los ventiladores industriales con nebulización de agua.

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