Estrés térmico
- La impresionante mortandad se presentó al sur de la provincia de Santa Fe en tres feedlot de la región, al parecer por la combinación del suministro de un producto en la dieta potenciado con el efecto del sol y la humedad.
El suceso ocurrió en un feedlot en Chañar Ladeado y en dos de Cafferata, en los que se combinó un producto de la dieta, que podría contener algo tóxico, potencializado con los efectos del sol y de la humedad. Ello ocasionó una alta mortandad de bovinos en los establecimientos ganaderos.
La muerte en sí de los bovinos, es consecuencia del estrés térmico, producido por el calor y la humedad, pero la diferencia con el resto de los campos es que los 3 afectados utilizan justamente el mismo producto para suministrarles en la alimentación; se está analizando si es eso.
El predisponente podría haber sido algo suministrado en el alimento, pero el determinante ha sido el calor. Los bovinos pudieron haber alcanzado una temperatura de 44 grados centígrados. Los signos de muerte, son estrés térmico; esto es lo que estaría arrojando la necropsia.
La tragedia
Un damnificado señaló que acudieron veterinarios de la facultad de Casilda, expertos en patologías, y el factor común que encontraron en los feedlot afectados, es una materia prima que utilizan como fibra y que posiblemente estaba infectada con un hongo o una toxina que desencadena en que el animal no pueda disipar el calor.
El material se venía empleando sin problema, y en estos días que iniciaron los primeros calores del verano, el animal tenía su organismo afectado y no podía eliminar su calor corporal e iban muriendo. Era como una ola de calor, pero agravada porque el organismo no podía eliminar su temperatura y entonces moría infartado por el exceso de calor.
SENASA (el organismo responsable de la sanidad animal en Atgentina), comunicó que no se trata de una enfermedad infectocontagiosa, se presenta un problema dentro del animal, que se fallece por el calor porque no tenía funcionando el mecanismo para disipar tan altas temperaturas. NO HAY VIRUS, ni existe nada que afecte al resto del hato. Cuando se limpie el rumen y el cuerpo se desintoxique de la toxina, en aproximadamente 4 días, el animal estará nuevamente al 100% de su sanidad.
Finalmente es importante aclarar que, ninguno de los animales afectados se ha utilizado para faena.
Fuente: Adaptado de CONtexto Ganadero, quien cita como fuente original a “Noticias Chañar – Medios locales”.
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