Chachafruto
- Mientras que el fruto constituye una fuente de proteína de alto valor biológico para animales como las vacas, caballos cabras, cerdos, gallinas pollos y conejos, el árbol puede servir para la construcción de cercas vivas.
El chachafruto (Erythrina edulis) es un árbol de una altura aproximada de 8 metros que se produce bien desde los 1.200 hasta los 2.500 m.s.n.m., en departamentos como Cundinamarca, Boyacá, Tolima, Valle del Cauca y Santander.
El árbol se adapta adecuadamente en altas montañas y en suelos arcillosos con drenajes deficientes. Beneficia los cauces de agua por su fácil propagación y porque las raíces retienen el suelo y protegen las orillas de quebradas y ríos.
Según, el profesional en Capacitación y Logística del Proyecto Ganadería Colombiana Sostenible, Oscar Vidal, la planta tiene 2 funciones, como banco de forraje y como cerca viva.
Según explicó, esta leguminosa tiene la ventaja de que tanto los frutos como las ramas y las hojas, pueden cortarse y suministrarse al ganado.
En un trabajo de grado, los especialistas Alejandro Pabón y Jairo Serrano explican que para su siembra, muchos productores optan por la semilla o la estaca, aunque es recomendable el primer método por su mejor enraizamiento y mayor vida productiva. Las legumbres se recogen, se le extraen los frutos y se dejan en agua por 24 horas.
Explicó Vidal que el chachafruto se emplea en bancos de proteína, como suplemento alimenticio. El fruto tiene una vaina de 25 cm., como un fríjol y también sirve como alimento para el ser humano.
En los bancos de proteína, los semilleros se deben sembrar a 3 cm. de profundidad, en líneas separadas por 10 cm. El trasplante de la planta se realiza cuando alcanza los 20 cm. de altura.
El productor puede optar por suministrar las hojas de la planta, las cuales es posible transformarlas en harina. Para ello, Pabón y Serrano recomendaron recolectar las hojas y dejarlas secar al aire libre. Si lo prefiere, pueden secarse en un horno a 120 °C.
Una vez extraída toda la humedad, se tritura manualmente en una bolsa. Estas hojas machacadas se pasan por un molino de martillos y se le añade benzoato de sodio al 1%.
El rendimiento es del 20%, es decir de 100 kg. de hojas se obtienen 20 kg. de harina. Sin embargo, por su alto contenido de proteína bruta cercano al 25% y la alta cantidad de carotenos que aportan son razón importante para optar por este suplemento alimenticio.
De otra parte, el árbol se puede utilizar como cerca viva. En estos casos, las plantas deben sembrarse cada 2 metros, sostenidas con cuerdas de alambre en medio de 2 postes.
Para evitar la competencia por el entrecruzamiento de las copas, se recomienda que un árbol se deje crecer libremente para que dé frutos y el siguiente se pode a una altura de 1 metro.
Fuente: Adaptado de CONtexto Ganadero.
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